基本の基本のインドカレー
使用スパイス
クミンホール、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ
具材はトマト缶400g、鶏胸肉300g、玉ねぎ1つ
ご飯はターメリックライス
レシピは・・・・・・
1 油にクミンホールを入れて香りが出たらニンニク、生姜を入れて炒めます
2 玉ねぎを入れて色がつくまで炒める
3 トマト缶投入 入れる前に素手でトマトを潰しておくのがおすすめ
4 水分飛ぶまで炒めて
5 スパイス入れます ターメリック小さじ1/4 カイエンペッパー小さじ1/2 コリアンダー小さじ2 塩小さじ1/2くらい 塩は入れすぎると一気に味を壊すので少なめに・・・・
※ただしスパイスと塩は一緒に入れたほうが味馴染みが良い
6 しっかり火を入れて鶏肉を切って入れる 皮は取った方が個人的には好き
7 表面が白くなったら水100cc入れて5分くらい煮る
8 しっかり鶏肉に火が通ったら具が浸るくらい水を追加して、20分くらい煮る
9 最後にガラムマサラ小さじ1入れて、強火で一回しっかり火を入れてとろみが少し出たら完成
10 味を塩で整えてくださいな
煮る時間は割と適当なんで、雰囲気でお願いします笑
いろんなレシピをやってみて個人的に着地しただけなので
そこまで信用しないでね笑
でも
美味しいですよ(^^)
あ
ターメリックライスは
ご飯2合にターメリック小さじ1入れてバター10g入れて炊飯器で炊けばできちゃいます!
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