ベーシックな自作インドカレー ざっくりレシピ付き

基本の基本のインドカレー

使用スパイス

クミンホール、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ

具材はトマト缶400g、鶏胸肉300g、玉ねぎ1つ

ご飯はターメリックライス


レシピは・・・・・・

1 油にクミンホールを入れて香りが出たらニンニク、生姜を入れて炒めます

2 玉ねぎを入れて色がつくまで炒める

3 トマト缶投入 入れる前に素手でトマトを潰しておくのがおすすめ

4 水分飛ぶまで炒めて

5 スパイス入れます ターメリック小さじ1/4 カイエンペッパー小さじ1/2 コリアンダー小さじ2 塩小さじ1/2くらい 塩は入れすぎると一気に味を壊すので少なめに・・・・

※ただしスパイスと塩は一緒に入れたほうが味馴染みが良い

6 しっかり火を入れて鶏肉を切って入れる 皮は取った方が個人的には好き

7 表面が白くなったら水100cc入れて5分くらい煮る

8 しっかり鶏肉に火が通ったら具が浸るくらい水を追加して、20分くらい煮る

9 最後にガラムマサラ小さじ1入れて、強火で一回しっかり火を入れてとろみが少し出たら完成

10 味を塩で整えてくださいな


煮る時間は割と適当なんで、雰囲気でお願いします笑

いろんなレシピをやってみて個人的に着地しただけなので

そこまで信用しないでね笑


でも

美味しいですよ(^^)



ターメリックライスは

ご飯2合にターメリック小さじ1入れてバター10g入れて炊飯器で炊けばできちゃいます!


hair and curry "髪とカレー"

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